PIT_4065_edited.jpg

敢‧創—社區設計師培訓論壇: 第一日

第一日

一年一度為期兩天的敢‧創—社區設計師培訓論壇讓來自不同學校的中學生聚集在一起,並向鼓舞人心的講者、導師及彼此學習。

 

在第一天,學生會根據兩大主題去加入不同的小組,分別是專注於個人長處的個人潛能工作坊(科技、創意藝術及設計、聲音及運動),以及針對學生關心的社會問題的社區行動工作坊(精神健康、貧窮、環境及社會公義)。這個論壇讓學生了解到一些社區問題的根本原因,並與其他人合作構思和設計一個創新的社區項目。

 
 
 

主講

個人潛能工作坊導師

Joyce Yung

聲音

 
 

​社區行動工作坊導師

PIT_3002 (1).jpg

敢‧創—社區設計師培訓論壇: 第二日

第二日

在第二天的敢‧創—社區設計師培訓論壇中,你將有機會發表你的社區行動項目,改變社區。在早上,你可以選擇參與社區行動項目提案預備工作坊或是參與構思工作坊,看看哪個比較適合你吧!社區行動項目比賽則會於下午進行,其中最具影響力的五個社區項目將各獲得港幣$5,000元的種子基金。

 

  • 社區行動項目提案預備工作坊:如果你已有項目構思,並正找尋一些貼士去抓住觀眾的注意及令你的項目變得更具影響力,這個工作坊就是為你而設。
     

  • 構思工作坊:如果你還未有任何構思,或雖然有一些構思,但還未準備好發表提案,並需要一些幫助去把你的想法轉變成一個具體的計劃,你可以參與這個構思工作坊。

Screen Shot 2020-08-17 at 6.59.53 pm.png
 
 

主講

 

「將你的構想變成現實」工作坊

 
PIT_4772_edited.jpg

一個好的社區行動項目提案的貼士:


每次項目提案共有3分鐘 – 這表示你需要簡潔地表達以及真正地抓住觀眾的注意!接著,你會與評審進行2分鐘的問答環節,評判會針對你的項目發問。當你發表你的提項目時,你可以遵從以下的指引:

1. 簡潔:你只有3分鐘時間 – 即只有大概400字!你的提案必須要簡潔而到位;把每一個字都計算在內。嘗試把時間平均分配在各個層面上,確定自己已經對項目有充分的理解之餘,亦已經鉅鈿無遺地討論過項目如何實行。

2. 解決問題:你的項目如何解決到一個現存於社會的問題?解釋一下你的項目可以如何填補社會需求或為社區帶來不同。

3. 真實且簡單的表達:說實際的事,而不是過於抽象的概念。確保你的表達是清晰易明的 – 連街上的人都會明白。使用難懂的術語會失去你的觀眾。

 

4. 抓住聆聽者的注意:讓你的項目脫穎而出,你需要設計一個標語/口號去抓住別人的興趣 – 嘗試運用你的想像力和創意:例如「這不是電視,這是HBO。」或者,嘗試把你和一個知名品牌做類比:例如「我們是年輕人的谷歌。」

5. 吸引觀眾:用你的聲音去展示你的熱情和興奮。用一個單調的語氣會失去你的觀眾 – 嘗試展現你不同的語調及變調吧。

 

祝你好運。

 

評分準則

25%

25%

20%

10%

10%

10%

創新及創意
影響力
熱誠與奉獻
預算
可持續性
社區需求及解決方案
 

评审

 
Screen Shot 2020-08-17 at 6.59.53 pm.png

節目贊助

Xu & Huang Family

Charitable Foundation

活動贊助

​媒體合作

參與團體

Be a Changemaker.

© 2020 by Kids4Kids. 

Subscribe to our newsletter:

Thanks for submitting!